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ほぼ日の糸井さんのしょうがシロップ、年末に作りました。
(レシピはほぼ日へ→コチラ)
スパイスも効いてるので、ミルクティーに入れるとチャイ風になって美味しい。
コーヒーに入れてもイケます。
生のしょうがに含まれるジンゲロールという辛み成分が、
加熱したり酢漬けにすると、
ショウガオールというものに変わって(成分名カワイイ)、
それが体を温めてくれるらしいです。
しょうがの入った料理や、しょうがの加工品は大好きのに、
生のおろししょうがは嫌いで食べれないんです。
自分でも、何で?って思ってたんだけど、今は分かるよ。
私はジンゲロールは嫌いです。ショウガオール大好き。
レシピどおりに、ローリエ・クローブ・シナモン・カルダモン入れてます。
赤唐辛子やブラックペッパーを入れる作り方もあるみたいなので、
今のがなくなったらやってみよ。
でも大量にできたから、なかなか減らないです。
友人と妹に少しずつ分けたのに。
シロップをこした後のしょうがスライスも美味しいです。
天日干しにして乾かして、グラニュー糖をまぶしたおやつにしたいんだけど、
天気のいい日は風が強かったり、暇がなかったり、あるいは単純に忘れてたり、
干すタイミングがつかめず冷蔵庫の中。
完全に忘れる前に、オーブンの低温で乾燥させた方がいいかもな~と考えつつ、
正直ちょっとめんどくさい気もしています。
【次回のためのメモ】
・もっと少量ずつでもいい。
・作った勢いで干すところまでいかないと面倒。
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