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ショウガシロップ
















ほぼ日の糸井さんのしょうがシロップ、年末に作りました。
(レシピはほぼ日へ→コチラ
スパイスも効いてるので、ミルクティーに入れるとチャイ風になって美味しい。
コーヒーに入れてもイケます。

ショウガスライス
















生のしょうがに含まれるジンゲロールという辛み成分が、
加熱したり酢漬けにすると、
ショウガオールというものに変わって(成分名カワイイ)、
それが体を温めてくれるらしいです。

しょうがの入った料理や、しょうがの加工品は大好きのに、
生のおろししょうがは嫌いで食べれないんです。
自分でも、何で?って思ってたんだけど、今は分かるよ。
私はジンゲロールは嫌いです。ショウガオール大好き。

入れたスパイス
















レシピどおりに、ローリエ・クローブ・シナモン・カルダモン入れてます。
赤唐辛子やブラックペッパーを入れる作り方もあるみたいなので、
今のがなくなったらやってみよ。

でも大量にできたから、なかなか減らないです。
友人と妹に少しずつ分けたのに。

大量のショウガシロップ
















シロップをこした後のしょうがスライスも美味しいです。
天日干しにして乾かして、グラニュー糖をまぶしたおやつにしたいんだけど、
天気のいい日は風が強かったり、暇がなかったり、あるいは単純に忘れてたり、
干すタイミングがつかめず冷蔵庫の中。
完全に忘れる前に、オーブンの低温で乾燥させた方がいいかもな~と考えつつ、
正直ちょっとめんどくさい気もしています。

【次回のためのメモ】
・もっと少量ずつでもいい。
・作った勢いで干すところまでいかないと面倒。


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♠ こんにちは
(ちょっと遅いですが・・)あけましておめでとうございます。

私もしょうがシロップ私も作りましたよ~。
おいしいですよね♪
残ったスライス、私は半分干して、残りはそのまま食べちゃいました。

今年もユキさんの素敵な作品を楽しみにしています♪
今年もよろしくお願いいたします。
marche* 2010/01/11(Mon)13:54:15 編集
♠ 無題
ちょっと遅いですが(笑)今年もよろしくお願いします♪

そうそう、marche*さんとは好みが似てるわ~と思って見てました!
しょうがシロップおいしいですよね。
はちみつレモンもおいしそう。
緑の国産のレモン?

コメント残すタイミングを逃しちゃったんですけど、
年末にインフルエンザ、大変でしたねぇ。
もう完全復活されました?
疲れてると風邪とかも貰いやすいですから、
しばらくは気をつけてくださいね!!
ユキ 2010/01/12(Tue)00:45:32 編集
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