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私、保存食的なものを作るのがものすごく好きです。
前世で飢え死にでもしたんじゃないかと思うぐらいです。
最近はうっとうしい天気がつづくので、
バンクーバーオリンピックのかげでひっそり開催されていた、
ひとり保存食祭り※の模様をご紹介しようかと。
画像がカラフルで明るいので。
※単に大量の保存食を作ってテンション上がっただけです。
業務用のお酢を買ったのもこのため。
カリフラワーのピクルス。
カリフラワーは茹でずに生のまま漬けてます。
漬かるまでにちょっと時間かかるけど、カリカリした歯ごたえが残るので好みです。
イチゴシロップ。
ジャムを作るのと同じ要領で、煮詰めずさらさらに。
春先は花粉症対策で、プレーンヨーグルト大量に食べるから、味に変化を付ける用です。
もともとヨーグルト嫌いだったんだけど、
薬だと思って毎日食べてたら平気になった。
それで、嫌いな食べ物を克服するには、平気になるまで食べ続ければいいんだ!
という単純な事実を発見したわけですが、
好き嫌いの多い子どもなんかには、絶対使えない・・・
ブログ友のmarche*さんに作り方を教えてもらった、はちみつしょうがレモン。
母の知り合いの知り合いだったか、よく覚えてないけど、
とにかく誰かの家の庭で採れたレモンで、
農薬の心配もなさそうなので、皮ごと漬けました。
色がキレイだし、香りもいいので。
しょうがが効いてて、お湯で割って飲むとぽかぽかする感じでおいしいです。
最近すっかりジンジャラーです。しょうがLOVE。
金柑のシロップ煮。
金柑っておいしいんだけど、種が多いのだけが難点です・・・
オレンジピールと同じような感覚で、
焼き菓子に入れてもおいしいんだけど、種がねぇ。
ぽんかん紅茶サワー。
お酢ドリンクの素です。
去年も、果物を変えていろんなサワードリンクを作り続けてたんだけど、
冬の間はお休みでした。
水で割って飲むので、寒いと飲む気がしなかったんです。
(お湯で割るとお酢の蒸気でむせます。)
そろそろ暖かくなってきたので再開しようと自然に思いました。
サワードリンクで春を感じるようになるとは意外です。